Posted on

简言之,工业荒地曾经是工业用地,后来又废弃了未利用的土地。在1950年出版的《自然》杂志上,海狸的文章《荒地复垦》中曾出现过“荒地”一词,它指出,“被开采或其他工业破坏的土地,如果不采取措施,在一定时期内将无法有效地再利用,并将成为公共危害”。英国政府对因工业或其他原因而受损的土地进行了界定,如果没有治理,就不能使用这些土地。1980年国会通过的《综合环境反应、补偿和责任法》(CERCLA)将工业荒地定义为由于现实和可预见的污染而变得极其困难、被废弃或用于未来再开发的工业和商业用地。

棕壤多为工业用地,其规模不同。棕色土地与其他土地的主要区别在于存在一定程度的污染或环境问题。在我国《土地利用现状分类标准》(GBT21010-2007)和《城市建设用地分类规划标准》(GB50137-2011)中,仅对工业用地进行分类,对工业用地没有明确界定。土地是人类生存的基础。在人类从农业社会向工业社会过渡的过程中,工业化提高了人类社会的整体文明和生活水平,同时也导致了大量的土地向工业用地的转化。

随着新技术经济的到来和后工业化时代的到来,特别是未来3D打印技术的逐步普及,这将对传统产业产生根本性的影响,导致结构调整、产业转移、传统产业破产、大量工业用地。将被遗弃(遗弃)、空置或使用不足。对于资源型城市来说,大多数城市都是随着资源经济的兴衰而兴衰的。资源枯竭期,以资源经济为主导的企业出现“关闭、停止、合并、转移”等现象,导致大量工业用地成为工业荒地。在这种背景下,工业荒地的更新利用是城市经济可持续发展面临的一个重要问题,对于资源枯竭的城市来说,工业荒地的更新利用是一个紧迫的问题,因此有必要对其进行深入的研究。

到目前为止,我国已有69个市(县、区)被确定为资源枯竭型市(县、区)。这些城市整体的共同特点是:一是资源累计回收率达到可采储量的70%以上,资源开发进入后期;二是经济总量不足,地方财力薄弱,工人收入普遍偏低。比中国的城市居民强。三是产业结构单一,以资源经济为主体,产业效率下降,替代产业尚未形成。由于我国人口众多,经济基础薄弱,城市化进程加快,资源枯竭的城市不能像美国、澳大利亚、加拿大等人口稀少的国家那样直接生存或放弃。

相反,中国资源枯竭的城市必须继续发展。因此,资源枯竭型城市的可持续发展不仅是经济发展的问题,也是关系国家和谐发展的重大社会问题。资源枯竭型城市的工业荒地是城市危机的主要载体,给城市社会、经济和环境带来诸多负面影响,制约城市经济发展,破坏环境景观和城市设施,占用大量土地资源,造成环境污染。产生生态退化,诱发地质灾害等,但工业荒地也具有独特的再利用优势。如丰富的土地资源储备、独特的产业文化背景、资源枯竭的城市,以及大量剩余的低成本劳动力资源,这些条件都可以转化为资源枯竭城市复苏的积极因素。

工业荒地的更新利用是资源枯竭型城市改造的重要任务之一。对于工业荒地的更新利用,首先要根据所占面积了解工业荒地的内部因素。工业荒地覆盖了数公顷的工厂到数十平方公里的资源开采场地。按行业类别可分为原材料开采场、加工厂、运输、贮存、垃圾填埋场、原材料处理场和工业服务场。按文化价值大小可分为位于城市、郊区和荒原的工业荒地、工业文化遗产、工业遗产、工业遗产等工业荒地,按土地污染程度可分为重、中、轻污染工业荒地。

旅游业作为新兴产业,已成为世界上最大的产业,是国民经济结构调整的组成部分之一。具有综合性强、产业关联度高、带动作用强、投入产出高的独特产业优势。资源枯竭型城市的复兴应充分利用旅游业的优势,以旅游业为城市复兴的起点,广泛发展和培育旅游相关产业。就工业荒地的更新利用而言,应从旅游业的角度进行更新利用,以其为载体,在培育和发展主导产业的同时,支持旅游业的发展。其主要更新利用模式为:以大面积、荒芜、文化价值低、土地污染严重的工业荒地为基础的“第一产业+旅游”模式,以及生态修复。

率先发展第一产业,培育和发展农林牧渔业。在生态复垦过程中,应同时建设旅游休闲设施,将旅游发展的需要充分融入农林复合种植。例如,以“大地艺术”的方式种植,可以使其具有强烈的视觉冲击和观赏性,形成旅游的亮丽产品;畜牧业和渔业的发展,应充分考虑观赏性和参与性,并进一步发展。系列相关餐饮、娱乐等旅游项目。这样,工业荒地的更新利用不仅可以给第一产业带来实实在在的效益,而且可以给旅游业的发展带来可观的经济效益。

“二次产业+旅游”模式以工业荒地为主,占地面积小,地处城市或郊区,文化价值低,不受土地严重污染,延伸原有产业链,发展新的替代产业。在产业发展过程中,应同时发展工业旅游,引入相关旅游纪念品,形成产业效益的叠加。“第三产业+旅游”模式主要以小面积、高文化价值、低土地污染的工业荒地为依托,开发北京“798艺术区”、“成都东部音乐园”等文化创意园区;建设“中山綦江公园”等后工业景观园区;开发旅游区。l房地产和发展工业。

文化遗产旅游等多模式发展休闲观光旅游,使工业荒地能够直接或间接产生旅游经济效益。_在资源枯竭型城市工业荒地更新利用过程中,应以旅游业为视角,依托其自身特点和现状,将旅游业与后工业化和再利用充分结合,形成高水平的产业复合效应,最大限度地提高社会、经济和环境效益。心理效益,实现城市的统一协调发展,加快推进。资源枯竭城市的恢复与转型。(第一作者为学院讲师、博士,第二作者为学院副教授,收到稿件日期为2013-01-28);(第一作者为学院讲师、博士,第二作者为学院副教授。

)。